Liebfrauen

20. November, 11.30 Uhr, im Livestream

Eucharistiefeier am 1. Advent Sonntag im Jahreskreis,
27. November, 11.30 Uhr, im Livestream

Die Pfarrei und Kirchgemeinde Zürich-Liebfrauen umfasst das Quartier Altstadt rechts der Limmat (Niederdorf) und Hauptteile der Quartiere Oberstrass und Unterstrass. Liebfrauen gilt als bedeutendste Nachbildung oder Interpretation einer frühchristlichen Basilika im spätantiken Baustil in der Schweiz und stellt als solche auch den späten Höhepunkt im katholischen Kirchenbau des Historismus in der Schweiz dar.

Die Kirche wurde von 1893 bis 1894 nach den Plänen des Architekten August Hardegger (* 1858; † 1927) erbaut.
Die Grundsteinlegung erfolgte am 13. Mai 1893, die Einsegnung am 17. Oktober 1894.

Als diakonische und solidarische Citykirche nimmt Liebfrauen - mehr Wahl als Ortsgemeinde – wichtige Zentrumsaufgaben in der Seelsorge, im Sozialdienst, in der Erwachsenenbildung und in der Kirchenmusik wahr.  Im Pfarreizentrum stellt die Kirchgemeinde Räumlichkeiten und eine moderne Infrastruktur für Begegnungen und Veranstaltungen aller Art zur Verfügung.

Kirchgemeinde Zürich-Liebfrauen

Mitteilung zum Weggang von Pfarrer Josef-Michael Karber

Nach 15 Jahren als Pfarrer der Kirchgemeinde Zürich-Liebfrauen verlässt Josef-Michael Karber Ende Jahr die Pfarrei. Der Pfarrer hat dem Churer Bischof seine Demission eingereicht, Joseph Maria Bonnemain hat diese auf Ende Dezember 2022 angenommen. Pfarrer Karber sucht nochmals eine neue Herausforderung und wird sich für den Dienst in einer anderen Pfarrei im Bistum zur Verfügung stellen. Die Pfarrstelle Liebfrauen wird vom Bistum Chur und von der Kirchenpflege auf Sommer 2023 oder nach Vereinbarung ausgeschrieben. Das Generalvikariat für die Kantone Zürich und Glarus wird mit der Kirchenpflege eine Übergangslösung für die pastorale Leitung der Pfarrei vereinbaren und über diese baldmöglichst informieren. Die Kirchenpflege bedankt sich für das langjährige, engagierte Wirken von Josef-Michael Karber als Liebfrauenpfarrer. Weitere Informationen zur offiziellen Verabschiedung in der Pfarrei folgen.

Josef-Michael Karber, Pfarrer

Rosalia Pipitone, Präsidentin Kirchenpflege

Anstehende Livestreams

Matinee Bild neu

Matinee in Liebfrauen

Wunder.

Der Film erzählt die unglaublich mitreissende und herzerwärmende Geschichte des August Pullman. Auggie wurde mit Entstellungen im Gesicht geboren und besucht deshalb nicht die Regelschule.

Jeweils donnerstags 12:00 Uhr

Liebfrauens Mittagstisch

Wir freuen uns, Sie zu einem feinen Mittagessen mit Salat, Hauptgang, Früchten und Kaffee begrüssen zu dürfen.

07.05.2022
Forum Aktuell Bild 400