Enge

Kirchgemeindehaus Enge

Heidi Stäheli, Tel 044 201 06 31, E-Mail

bis 31.12.2019
Am 13. September 1931 tut das Bündner Bergdorf Furna etwas, was zuvor noch keine Gemeinde der Schweiz gewagt hat: Es wählt eine Frau zur Pfarrerin. Ein Skandal, der bis nach Deutschland Schlagzeilen macht, sogar der berühmte Theologe Karl Barth mischt sich ein. Greti Caprez-Roffler ist 25 Jahre alt, frisch gebackene Theologin und Mutter. Sie zieht mit ihrem Baby ins Bergdorf, ihr Mann bleibt als Ingenieur in Zürich.
Wir lesen und diskutieren mit Bezug zu unseren eigenen Frauenbiografien die aussergewöhnliche Emanzipationsgeschichte einer Frau, die im Dorf Skihosen für Mädchen einführte und ihren Söhnen das Stricken beibrachte. Die ihren Mann zum Theologiestudium inspirierte und mit ihm das Pfarramt im Jobsharing ausübte, lange bevor der Begriff existierte. Die für sich in Anspruch nahm, was damals für viele undenkbar war: ihrer Berufung nachzugehen und Mutter zu sein, eine glückliche Liebe und eine erfüllte Sexualität zu leben.
Das Buch "Die illegale Pfarrerin - das Leben von Greti Caprez-Roffler, 240 Seiten, gebunden, etwa 24 Fotos, Dokumente und Abbildungen
erscheint im Limmat Verlag im November 2019, ISBN Nr. 978-3-85791-887-2", Kosten ca.SFr 38.- ist noch ungelesen - am ersten Lesevormittag mitzubringen.

Informationsdokumente

Eine Internet-Adresse