St. Katharina

Liebe Schwestern, liebe Brüder

Update 27. Mai: Öffentliche Gottesdienste sind ab 28. Mai wieder möglich. Dies gilt auch für Taufen und Hochzeiten.

Zentrale Anforderungen des BAG für die Durchführung von öffentlichen Gottesdiensten:

• Kontrolle über die Zahl der Anwesenden, um Mindestdistanz zu gewährleisten: Sitzabstand 2 Meter, Richtmass von 4 m2 pro sitzender Person

• Desinfektionsmöglichkeit an allen Eingängen - Masken sind nicht obligatorisch, aber zum eigenen Schutz empfohlen

• Können die Distanzregeln nicht vor, während und nach dem Gottesdienst gewährleistet werden, müssen die Kontaktdaten der Teilnehmenden erfasst und 14 Tage aufbewahrt werden.

• Desinfektion aller Sitzgelegenheiten, genutzter Gegenstände, Türklinken, Geländer, Oberflächen, sanitäre Anlagen vor und nach dem Gottesdienst

• kein Körperkontakt

• Der Gemeindegesang ist auf ein Minimum zu reduzieren (zB kurze Antwortverse, aber keine mehrstrophigen Lieder)

• Die Austeilung der Kommunion liegt in der Verantwortung der Seelsorgenden. Der Delegierte des Apostolischen Administrators, Josef Annen, empfiehlt dringend die Handkommunion. Das Risiko einer Mundkommunion ist zu gross.

• Gebets- und Gesangbücher dürfen nicht zur Verfügung gestellt, sondern müssen von Teilnehmenden selbst mitgebracht werden

• Zahl der Vorstehenden der Feier aufs Minimum beschränken

• Distanz garantieren auch am Ende des Gottesdienstes beim Verlassen der Kirche

• Menschen aus der Risiko-Altersgruppe sollen nicht ausgeschlossen werden, es wird aber an die Eigenverantwortung appelliert. Sie sollen nach Möglichkeit andere Formen religiöser Feiern wahrnehmen.

• Menschen mit Krankheitssymptomen bleiben dem Gottesdienst fern.

Mittwoch, 23. Oktober 2019, 14:00

Thema

«Bewegung im Alter – muss das wirklich sein? mit Vreni Ruckdeschel, Erwachsenenbildnerin und Bewegungstherapeutin

Beschreibung

Das Altern begleitet uns durch unser ganzes Leben. Warum ist das so? Was geschieht da genau? Wir hören und wissen es eigentlich: Bewegung gerade im Alter soll wichtig und gesund sein. Aber weshalb? Was geschieht im Körper, im Gehirn, wenn der Mensch sich bewegt? Diesen Zusammenhängen wollen wir an diesem Nachmittag theoretisch, aber auch praktisch nachgehen. Vor allem für „Bewegungsmuffel“ gibt es einige Lichtblicke, die Sie nicht verpassen dürfen. Toll, wenn Sie sich auf spielerische Experimente einlassen können und neugierig sind.

Pfarreizentrum St. Katharina

Sekretariat, 044 377 77 10, E-Mailsekretariat AT st-katharina DOT ch